12月6日 伍晓明研究员学术报告(生命科学学院)

作者:时间:2019-11-29浏览:10设置

报 告 人:伍晓明 研究员

报告题目:甘蓝型油菜C亚基因组改良与规模化种质创新

报告时间:2019126(周五)上午10:00-10:40

报告地点:生命科学学院1号楼109报告厅

主办单位:生命科学学院、江苏省系统发育与比较基因组学重点实验室、科学技术研究院

报告人简介:

伍晓明,中国农科院油料作物研究所研究员、博士生导师、油料作物品种资源学学科带头人,种质资源研究室主任。国内外学术期刊“BRASSICA”、“植物遗传资源学报”和“中国油料作物学报”编委,植物遗传资源学会理事。从事油菜重要性状形成的分子基础、优异种质发掘与创新,基因多样性和基因组进化等研究。主持完成国家级重大科研项目四十余项,包括国家自然科学基金重点项目、面上项目、中丹(麦)合作项目、国家863计划项目、国家“十一五”科技支撑项目等。

系统研究了油菜遗传多样性分布和演化规律,建立了中国油菜种质资源基础收集品和核心收集品;成功发掘出氮高效和高类胡萝卜素等战略性新基因源;首次引进了欧洲珍稀原始野生甘蓝,并成功合成新型人工甘蓝型油菜;鉴定分离了控制高类胡萝卜素、无花瓣等重要性状的关键基因;创建了油菜优异等位基因发掘的关联分析平台。已获得国家和省部级获奖成果6项,发表论文100余篇, 著作4本,国家发明专利2项。


返回原图
/